ИНСТАНТА

ПРОСВЕТЛЕНИЕ

За всю историю человечества никто не достиг просветления. Ты не станешь первым. / Рам Цзы

Просветление /пробуждение, буддовость, нирвана, освобождение, сатори — главная цель всех восточных религий, которые обещают выход из «колеса страданий» или что — то, вроде, вечного кайфа.

Обычно, как бывает, живёт человек привычной жизнью: школа, институт, семья, работа. На каком-то этапе ему такая жизнь внезапно надоедает. Или он вычитал чего-то необычное, например, про «фундаментальность варьированного состава прогрессий истинного склада», так один автор описывал Закон Истины.

После этого человек начинает поиск «смысла жизни»: читает тонны книг, ищет каких-нибудь учителей и долгие годы чего-нибудь медитирует. Но стать просветлённым у него, не получается. После чего, получивший разных знаний, собственно, перестаёт «просветляться» и начинает «просветлять» других. Всё это, обычно, сводится к тренингам личностного роста, делается неплохой бизнес, что противоречит процессу «просветления».

Есть тысячи попыток объяснить «просветление». Согласно Адвайта Веданта, «просветление» — это наша истинная природа. У буддистов истинная природа всего — пустота или ничто. То есть, она уже есть и ничего искать не надо, потому что, весь мир пустота. Эта мысль, обычно, многих вводит в диссонанс. Такой же принцип «ничегонеделания» у даосов, согласно которому, надо просто прекратить делать лишнее и позволить вещам происходить самим по себе.

Многие религии используют многочасовые медитация наряду с аскетизмом и размышлениями об иллюзии окружающего мира. А более новые восточные религии утверждают, что у человека есть шанс «просветлиться» без изменения своего поведения, искоренения пороков и других усилий. По их мнению, можно делать всё, что хочешь, достаточно делать это с самонаблюдением.

А для «просветления» мозг стимулируется различными способами: однообразные повторяющиеся звуки на определенной частоте, бормотание мантр, шаманский бубен, трансовые состояния, всевозможные психоделики, галлюциногены и прочие вещества из низшего царства растений. Похожее «просветление» используют и некоторые школы йоги, часами наблюдающие за дыханием и использующие его задержку.

Первые, более-менее стабильные результаты в созерцательных медитациях (дзен, випассана) обещают после усердного, ежедневного, изнуряющего состояния.

Бесчисленные толпы людей, приезжающих в Индию за восточной экзотикой, восторгаются йогами, пытаются следовать им, изучают гуны, саттву, раджас, но, в итоге, заканчивают «просветляться» психоделическими веществами.

Неудивительно, ведь ежедневно изменять себя и «просветляться» – абсолютно разные занятия и требуют совершенно разных усилий.

Большинство «просветлённых» предпочитают вечно пребывать в нирване. Реальность для них — это сон. Остальные «просветленные» заняты многочисленными делами. Они усердно тренируются не спать, или спать всегда. Они часами наблюдают за объектами в пространстве, которые, по сути, видят пустыми. Непрерывно следят за своими мыслями или, наоборот, стараются ни о чём не думать. Им приходится жить отдельно от своего тела, ощущая себя всем и ничем. Все свое время они контролируют пребывание в «здесь и сейчас». Они дышат воздухом вкуснее обычного, если, вообще, дышат.  Стирают опыт прошлого, то есть, не помнят его и не мечтают о будущем. Не страдают, не создают внутренних и внешних конфликтов. Ничего не планируют. Как следствие, у них высвобождается достаточно энергии для «просветления» остального мира.

Свет — это Истина. Соответственно, «просветление» — это познание истин. Познать Высшую Истину — это познать Создателя в себе.  Но никто, кроме самого себя, не сможет это сделать за вас.